Páginas

terça-feira, 10 de maio de 2011

Café tem dia de baixas na ICE Futures US e rompe suportes

Café tem dia de baixas na ICE Futures US e rompe suportes

Os contratos futuros de café arábica negociados na ICE Futures US encerraram esta terça-feira com novas baixas, em mais um movimento de liquidação de especuladores e de fundos. Alguns suportes importantes foram testados, em um dia em que o cenário externo se mostrou favorável, com as commodities em geral tendo valorização, as bolsas internacionais também conseguindo ganhos e o dólar tendo uma ligeira retração em relação a uma cesta de moedas internacionais. Operadores destacaram que as perdas do café vieram na esteira de uma quadro sobrecomprado e também devido a aspectos técnicos, já que níveis de preço considerados estratégicos, ao menos para o curto prazo, foram rompidos, o que deu força aos bearish (baixistas) passarem a emitir novas ordens de venda.

O índice CRB, que mede um grupo de 19 das mais importantes commodities internacionais, encerrou o dia com valorização de 1,24%, com o suporte de ganhos em mercados diversos, como o de petróleo, trigo, soja, ouro, prata, ao passo que os softs, em geral, recuaram, com as perdas mais intensas se dando no mercado de café.

No encerramento do dia, o julho em Nova Iorque teve queda de 480 pontos com 282,60 centavos, sendo a máxima em 290,45 e a mínima em 281,65 centavos por libra, com o setembro registrando oscilação negativa de 485 pontos, com a libra a 285,45 centavos, sendo a máxima em 293,35 e a mínima em 284,60 centavos por libra. Na Euronext/Liffe, em Londres, a posição julho registrou baixa de 17 dólares, com 2.585 dólares por tonelada, com o setembro tendo desvalorização de 15 dólares, com 2.609 dólares por tonelada.

De acordo com analistas internacionais, a abertura do dia se deu num patamar interessante, acima do fechamento da sessão passada e isso deu perspectiva para algumas novas compras, que permitiram ao mercado voltar para o nível de 290,00 centavos, sem, contudo conseguir se aproximar da máxima da segunda-feira, que ficou em 294,25 centavos, patamar que, tecnicamente, já demonstrava alguma fraqueza em relação às resistências mais imediatas da semana passada. Com as compras se mostrando muito reticentes, o mercado voltou a ganhar intensidade no lado vendedor, com os bearishs (baixistas) ampliando suas ofertas. Inicialmente, o julho tocou nos 282,30 centavos e, a partir desse ponto, passou a registrar ações de recompras. Mas, com a ausência de potência para as altas, uma nova ação vendedora foi registrada e as perdas se acentuaram. "Tecnicamente, acreditamos ser baixista um fechamento abaixo de 285,00 centavos, tal como o verificado hoje. É possível que alguns players tentem fazer o mercado buscar mais dois dos suportes mais consideráveis em 272,00 e 256,00 centavos por libra, que, se efetivamente testados, poderia ser um indício do fim da fase de altas do café", disse um trader.
A segunda estimativa de produção de café arábica e conillon realizada pela Companhia Nacional de Abastecimento para a safra 2011 indica que o Brasil deverá colher 43,54 milhões de sacas. Isso representa uma redução de 9,5% em comparação às 48,09 milhões de sacas da temporada anterior. O motivo da redução é a bianualidade do produto, que está no ciclo de baixa produtividade. As exportações de café do Brasil em maio, até o dia 9, somaram 319.806 sacas, contra 300.786 sacas registradas no mesmo período de abril, informou o Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil).

Os estoques certificados de café na bolsa de Nova Iorque tiveram alta de 6.270 sacas indo para 1.631.255 sacas. O volume negociado no dia na ICE Futures US foi estimado em 18.196 lotes, com as opções tendo 4.235 calls e 5.389 puts. Tecnicamente, o julho na ICE Futures US tem uma resistência em 290,45-290,50, 291,00, 291,50, 292,00, 292,50, 293,00, 293,50, 294,00, 294,50 e 294,90-295,00 centavos de dólar por libra peso, com o suporte em 281,65, 281,50, 281,00, 281,50, 281,00, 280,50, 280,10-280,00, 279,50 279,00 e 278,50 centavos por libra.

Nenhum comentário:

Postar um comentário