ANDREA ILLY PREVÊ COTAÇÃO ENTRE 180 CENTS E 200 CENTS EM 2012
São Paulo, 15 -
O CEO da torrefadora italiana illycaffé, Andrea Illy, disse hoje que as cotações do contrato futuro de café arábica podem se manter entre 180 cents e 200 cents na Bolsa de Nova York (ICE Futures US), pelo menos até a chegada do outono no Hemisfério Norte (entre setembro e outubro). Atualmente, o contrato com vencimento em maio está cotado em cerca de 183 cents. Illy considera que as cotações futuras estão em queda numa antecipação da entrada da safra brasileira no mercado, a partir do segundo semestre. "O Brasil deve ter uma colheita abundante e o mercado tende a antecipar esse aumento da oferta em 6 a 8 meses", comentou. "A safra recorde brasileira vai entrar no segundo semestre e vai melhorar bastante a oferta e também servirá para recompor parte dos estoques", acrescentou ele, que estima a produção nacional em cerca de 55 milhões de sacas de 60 kg. A estimativa oficial da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indica volume entre 49 milhões de 52 milhões de sacas. "O clima tem sido favorável e as lavouras vão bem do ponto de vista agronômico", informou. Illy observou que o aumento da produção no Brasil é importante porque outras regiões produtoras não têm conseguido alcançar todo potencial produtivo, como a Colômbia, que há quatro safras consecutivas enfrenta frustração na produção por causa do clima adverso. O CEO disse que o café brasileiro tem substituído o grão colombiano na preferência dos compradores internacionais. De acordo com ele, o Brasil tem aproveitado essa janela de oportunidade e hoje é um dos maiores produtores de grãos especiais, tipo gourmet. Há cerca de 15 anos o Brasil só produzia grandes volumes da commodity, de baixo valor agregado, afirmou. O CEO da illycaffé relatou que "2011 foi um ano muito difícil", em termos de vendas da empresa. Mesmo assim, houve crescimento de cerca de 10%. Segundo ele, três crises importantes atrapalharam o desempenho da torrefadora. Um deles foi a crise política na Norte da África, importante região consumidora. O terremoto seguido de tsunami no Japão também trouxe reflexos negativos em um dos maiores mercados de café de alta qualidade. A crise na Europa, em particular na Grécia e na Itália, arrefeceu o crescimento da demanda por café. Andrea Illy argumentou, ainda, que o aumento do custo com a matéria-prima praticamente dobrou nos últimos 8 a 10 meses. A empresa teve de elevar o volume de recursos para comprar café em cerca de 40 milhões de euros. Além disso, foi necessário aumento de provisão para financiar o estoque. "Apesar disso, a empresa se comportou bem", disse. Este ano o cenário não deve mudar muito. Segundo Illy, "as dificuldades devem persistir em 2012, com alguns países ricos em recessão. O crescimento fora da Europa deve contribuir para melhorar a rentabilidade". Entre os novos mercados, a expectativa é de maior crescimento no Brasil: 45%. Os negócios da illycaffé podem avançar 25% em países da Ásia. "A estratégia não muda. Nossa opção é pela seletividade do melhores clientes", afirmou. Ele ressaltou que a presença comercial no Brasil é importante e os primeiros resultados da subsidiária SUD America, que entrou em operação no ano passado, "têm sido interessantes". Andrea Illy calculou aumento de 60% nas vendas em 2011 de produtos da illycaffé para hotéis, restaurantes e cafeterias. A ideia agora desenvolver outros mercados, em capitais como Salvador e Porto Alegre, entre outras.
sexta-feira, 16 de março de 2012
Brazil Coffee Farmers Hold Off On Preharvest Sales
Brazil Coffee Farmers Hold Off On Preharvest Sales
DJ Brazil Coffee Farmers Hold Off On Preharvest SalesPaul Kiernan
DOW JONES NEWSWIRES SAO PAULO (Dow Jones) -
Preharvest sales of coffee in top producer Brazil areweak so far as farmers, well-capitalized from last year's soaring prices, holdout for a rebound in the market. Local agriculture research firm Safras & Mercado estimates that only 15% to20% of the upcoming 2012-13 coffee crop has been presold in the mainarabica-growing regions of Minas Gerais and Sao Paulo states. A normal levelwould be between 30% and 35%. "Producers are still snubbing presales," said Gil Barabach, an analyst at thefirm. Coffee futures in New York have fallen to below $1.85 a pound from around$2.90 in September, and Barabach said growers are frustrated that prices havecontinued to decline. At the same time, foreign buyers of Brazilian coffee are hoping for prices tofall even further once farmers start harvesting in June what many expect willbe a record crop, Barabach added. Exports have also taken a hit. According to exporters' association CeCafe,Brazil's shipments of green coffee fell 24% in the first two months of 2012from a year earlier to 3.84 million 60-kilogram bags, the lowest level since2008. Last year's export numbers were unusually strong because of rallying prices,high inventories in Brazil and weak crops in other countries. Coffee output inBrazil follows a biennial cycle of alternating years of higher and lowerproductivity, and 2010 was an on-cycle year. "Since last year we've been a bit worried this would happen," said MarceloMarson, a trader for Minas Gerais green coffee exporter Atlantica Coffee."Producers had been selling at better prices and now they can hold out."
DJ Brazil Coffee Farmers Hold Off On Preharvest SalesPaul Kiernan
DOW JONES NEWSWIRES SAO PAULO (Dow Jones) -
Preharvest sales of coffee in top producer Brazil areweak so far as farmers, well-capitalized from last year's soaring prices, holdout for a rebound in the market. Local agriculture research firm Safras & Mercado estimates that only 15% to20% of the upcoming 2012-13 coffee crop has been presold in the mainarabica-growing regions of Minas Gerais and Sao Paulo states. A normal levelwould be between 30% and 35%. "Producers are still snubbing presales," said Gil Barabach, an analyst at thefirm. Coffee futures in New York have fallen to below $1.85 a pound from around$2.90 in September, and Barabach said growers are frustrated that prices havecontinued to decline. At the same time, foreign buyers of Brazilian coffee are hoping for prices tofall even further once farmers start harvesting in June what many expect willbe a record crop, Barabach added. Exports have also taken a hit. According to exporters' association CeCafe,Brazil's shipments of green coffee fell 24% in the first two months of 2012from a year earlier to 3.84 million 60-kilogram bags, the lowest level since2008. Last year's export numbers were unusually strong because of rallying prices,high inventories in Brazil and weak crops in other countries. Coffee output inBrazil follows a biennial cycle of alternating years of higher and lowerproductivity, and 2010 was an on-cycle year. "Since last year we've been a bit worried this would happen," said MarceloMarson, a trader for Minas Gerais green coffee exporter Atlantica Coffee."Producers had been selling at better prices and now they can hold out."
Commodities Report:Coffee Growers Forge Futures Recovery
Commodities Report:Coffee Growers Forge Futures Recovery
WALL STREET JOURNAL - Jean Guerrero NARANJO, Costa Rica --
Coffee producers in the heart of this region thatgrows top-notch beans learned a tough lesson in 2001, the last time pricessank: Even gourmet coffee can leave a bitter taste. This time, they are better prepared. Prices of arabica beans, the kindcoveted by connoisseurs for their mild taste, have hit 17-month lows. Ratherthan spending their profits on luxuries like new cars and the latest electronictoys, as many once did, growers from Costa Rica to Mexico to Colombia arediversifying to protect themselves from cyclical declines like this one. The efforts of some Latin American farmers to lessen their reliance on coffeehas pinched supplies of high-end arabica, which undergoes a rigorous andlabor-intensive washing process, even as global demand has increased. Consumersin emerging markets are thronging coffee shops in increasing numbers. Without asustained increase in output from Latin America, the biggest source of thesesought-after coffee beans, a shortfall could develop, setting the stage for arebound in prices over the longer term, analysts say. Robin Rosenberg, an analyst at PFG Best, expects coffee prices will again hit$3 a pound over the next two years, as a supply deficit emerges. "Prices aregoing much, much higher," Mr. Rosenberg said. "But it may not be next week." Since hitting a near record of $3.09 a pound in May 2011, coffee prices haveplunged on expectations of a bumper crop from Brazil, the world's biggestcoffee producer but not a traditional heavyweight in "washed" arabica. OnThursday, coffee prices rose 0.9%, to $1.8445 a pound. Here in the Naranjo region, in Costa Rica's central highlands, Raul Herrerahas been using profits from last year's high prices to plant banana trees amongcoffee plants. He also planted laurel trees to sell firewood and built atomato-plant nursery. "The idea is that when prices go down, I'll maintain a certain amount ofincome to sustain myself," Mr. Herrera said. Mr. Herrera grows washed arabica beans on about 45 acres. He couldn't affordto maintain his plantation in the early 2000s when prices dropped. So the shadetrees protecting the coffee plants became overgrown, stifling the plantationand causing a shade-loving fungus to damage half of his plants. Latin American growers of the premium beans still bear the scars of 2001,when arabica prices hit an all-time low of 41.5 cents a pound, one-eighth theprice only four years earlier. At the time, some growers in this regionabandoned unprofitable fields or gave up altogether, with many migrating tonearby cities and the U.S. to find jobs. Near the region of Naranjo, sprawling urban developments have taken over someof the best coffee land since then. Other former coffee-plantation land, highin the mountains where the soil is rich in volcanic minerals, remains overgrownwith weeds and contains barren trees. In the past decade, Costa Rica went from producing 2.3 million bags of coffeeeach growing season to 1.5 million bags, and the number of acres cultivatedwith coffee dropped from 247,000 to 212,000 or less over that time, said RonaldPeters, president of the Costa Rican Coffee Institute. Now, as production slowly recuperates, many producers who abandoned farms andreturned, and others who remained, are determined not to put all their beans inone basket. Instead, they are diversifying their incomes by planting crops such and cornand launching side businesses such as coffee tours and shops. Many of them alsohave signed up for certification programs, which require the farmers to live upto certain environmental and labor standards. For farmers, the main benefit ofbeing certified is a guaranteed minimum price for their beans. "They're definitely taking action to insulate themselves if prices go down,"said Jack Scoville, vice president of Price Futures Group, a brokerage firm. In Mexico, Cirilo Elotlan Diaz, president of the Regional Coffee Council ofCoatepec, said 70% of the area's producers abandoned their plantations from2001 to 2004. But many of them have come back. Fernando Celis, an analyst at Mexico'sNational Committee for Coffee Organizations, said some have begun growing cornand other grains. "We have more options now and more certainty," said Gabriel Barreda,president of Mexico's National Union of Coffee Growers. In Costa Rica, Jose Antonio Vera, head of sales and exports forCoopronaranjo, a cooperative with 2,000 producers, said that in recent years ithas launched two supermarkets and a roasting mill where producers can grindtheir own coffee and sell at a greater value than their beans. Coffee producers also are taking advantage of the fact that their plantationsare often in scenic areas visited by tourists. Coopronaranjo started a coffeetour five years ago that draws hundreds of foreigners a year to take part inthe harvest.
WALL STREET JOURNAL - Jean Guerrero NARANJO, Costa Rica --
Coffee producers in the heart of this region thatgrows top-notch beans learned a tough lesson in 2001, the last time pricessank: Even gourmet coffee can leave a bitter taste. This time, they are better prepared. Prices of arabica beans, the kindcoveted by connoisseurs for their mild taste, have hit 17-month lows. Ratherthan spending their profits on luxuries like new cars and the latest electronictoys, as many once did, growers from Costa Rica to Mexico to Colombia arediversifying to protect themselves from cyclical declines like this one. The efforts of some Latin American farmers to lessen their reliance on coffeehas pinched supplies of high-end arabica, which undergoes a rigorous andlabor-intensive washing process, even as global demand has increased. Consumersin emerging markets are thronging coffee shops in increasing numbers. Without asustained increase in output from Latin America, the biggest source of thesesought-after coffee beans, a shortfall could develop, setting the stage for arebound in prices over the longer term, analysts say. Robin Rosenberg, an analyst at PFG Best, expects coffee prices will again hit$3 a pound over the next two years, as a supply deficit emerges. "Prices aregoing much, much higher," Mr. Rosenberg said. "But it may not be next week." Since hitting a near record of $3.09 a pound in May 2011, coffee prices haveplunged on expectations of a bumper crop from Brazil, the world's biggestcoffee producer but not a traditional heavyweight in "washed" arabica. OnThursday, coffee prices rose 0.9%, to $1.8445 a pound. Here in the Naranjo region, in Costa Rica's central highlands, Raul Herrerahas been using profits from last year's high prices to plant banana trees amongcoffee plants. He also planted laurel trees to sell firewood and built atomato-plant nursery. "The idea is that when prices go down, I'll maintain a certain amount ofincome to sustain myself," Mr. Herrera said. Mr. Herrera grows washed arabica beans on about 45 acres. He couldn't affordto maintain his plantation in the early 2000s when prices dropped. So the shadetrees protecting the coffee plants became overgrown, stifling the plantationand causing a shade-loving fungus to damage half of his plants. Latin American growers of the premium beans still bear the scars of 2001,when arabica prices hit an all-time low of 41.5 cents a pound, one-eighth theprice only four years earlier. At the time, some growers in this regionabandoned unprofitable fields or gave up altogether, with many migrating tonearby cities and the U.S. to find jobs. Near the region of Naranjo, sprawling urban developments have taken over someof the best coffee land since then. Other former coffee-plantation land, highin the mountains where the soil is rich in volcanic minerals, remains overgrownwith weeds and contains barren trees. In the past decade, Costa Rica went from producing 2.3 million bags of coffeeeach growing season to 1.5 million bags, and the number of acres cultivatedwith coffee dropped from 247,000 to 212,000 or less over that time, said RonaldPeters, president of the Costa Rican Coffee Institute. Now, as production slowly recuperates, many producers who abandoned farms andreturned, and others who remained, are determined not to put all their beans inone basket. Instead, they are diversifying their incomes by planting crops such and cornand launching side businesses such as coffee tours and shops. Many of them alsohave signed up for certification programs, which require the farmers to live upto certain environmental and labor standards. For farmers, the main benefit ofbeing certified is a guaranteed minimum price for their beans. "They're definitely taking action to insulate themselves if prices go down,"said Jack Scoville, vice president of Price Futures Group, a brokerage firm. In Mexico, Cirilo Elotlan Diaz, president of the Regional Coffee Council ofCoatepec, said 70% of the area's producers abandoned their plantations from2001 to 2004. But many of them have come back. Fernando Celis, an analyst at Mexico'sNational Committee for Coffee Organizations, said some have begun growing cornand other grains. "We have more options now and more certainty," said Gabriel Barreda,president of Mexico's National Union of Coffee Growers. In Costa Rica, Jose Antonio Vera, head of sales and exports forCoopronaranjo, a cooperative with 2,000 producers, said that in recent years ithas launched two supermarkets and a roasting mill where producers can grindtheir own coffee and sell at a greater value than their beans. Coffee producers also are taking advantage of the fact that their plantationsare often in scenic areas visited by tourists. Coopronaranjo started a coffeetour five years ago that draws hundreds of foreigners a year to take part inthe harvest.
Consumo global resiste às turbulências econômicas
Consumo global resiste às turbulências econômicas
O consumo mundial de café parece não sucumbir às recentes turbulências econômicas. Para a Organização Internacional do Café (OIC) o produto tem resistido bem à crise europeia. E apesar da queda recente das cotações do produto, a entidade diz que os fundamentos ainda não indicam excesso de oferta. Observação ratificada pelo recuo, nos últimos anos, da taxa de estoque sobre o consumo. Os estoques totais de café nos países exportadores são estimados em 17,6 milhões de sacas em 2011, contra 18,5 milhões em 2010, e 20,5 milhões de sacas em 2009, de acordo com a OIC. Apesar de não ter ainda os números finais do ano passado, a OIC faz três estimativas para o consumo mundial do grão em 2020. O cenário otimista indica uma demanda de 172,8 milhões de sacas; o intermediário aponta para 164,6 milhões de sacas; e o baixista, para 156,7 milhões. Em 2010, foram consumidas 135 milhões de sacas. Os incrementos previstos para 2020 na comparação com 2010, segundo as mesmas três divisões, são de 28%, 21,9% e 16,07%, respectivamente. De 2000 a 2010, o consumo mundial do café subiu 27,4%, a uma taxa anual de crescimento de 2,5%. Em 2000, foram consumidas 105,96 milhões de sacas. Nos mercados tradicionais, a taxa de expansão foi de 1,1% no período, enquanto que nos países produtores da commodity foi de 4,6% e nos países emergentes chegou a 3,6%. O diretor-executivo da OIC, Robério Silva, disse que a tendência é os países produtores e os emergentes continuarem a responder pela maior expansão do consumo. "Projetamos um aumento maior do consumo nos emergentes, mas os planos também incluem um maior dinamismo nos países tradicionais", afirma. A produção mundial saltou de 113 milhões de sacas, em 2000/01, para 128,5 milhões de sacas em 2011/12 (ainda uma projeção). Na temporada anterior, a 2010/11, foram colhidas 134,3 milhões de sacas. O avanço da produção na década é de 13,71%. Na semana passada, foi realizada mais uma sessão do Conselho Internacional do Café, em Londres. Robério Silva evidenciou, durante o evento, que a produção de café tem de levar em conta o equilíbrio entre oferta e demanda e que os cafeicultores têm de tomar cuidado para não inundar o mercado. "A produção não pode crescer desmesuradamente", disse. A queda das cotações em Nova York, segundo ele, está no "cerne da preocupação" da OIC. Ele explica que o recuo dos preços futuros é reflexo do aumento das exportações, mas não existe excesso nos estoques dos países produtores e exportadores. "Certamente é algo temporário. A taxa de estoque sobre o consumo vem caindo ao longo do tempo, é uma situação de preços a curto prazo".
O consumo mundial de café parece não sucumbir às recentes turbulências econômicas. Para a Organização Internacional do Café (OIC) o produto tem resistido bem à crise europeia. E apesar da queda recente das cotações do produto, a entidade diz que os fundamentos ainda não indicam excesso de oferta. Observação ratificada pelo recuo, nos últimos anos, da taxa de estoque sobre o consumo. Os estoques totais de café nos países exportadores são estimados em 17,6 milhões de sacas em 2011, contra 18,5 milhões em 2010, e 20,5 milhões de sacas em 2009, de acordo com a OIC. Apesar de não ter ainda os números finais do ano passado, a OIC faz três estimativas para o consumo mundial do grão em 2020. O cenário otimista indica uma demanda de 172,8 milhões de sacas; o intermediário aponta para 164,6 milhões de sacas; e o baixista, para 156,7 milhões. Em 2010, foram consumidas 135 milhões de sacas. Os incrementos previstos para 2020 na comparação com 2010, segundo as mesmas três divisões, são de 28%, 21,9% e 16,07%, respectivamente. De 2000 a 2010, o consumo mundial do café subiu 27,4%, a uma taxa anual de crescimento de 2,5%. Em 2000, foram consumidas 105,96 milhões de sacas. Nos mercados tradicionais, a taxa de expansão foi de 1,1% no período, enquanto que nos países produtores da commodity foi de 4,6% e nos países emergentes chegou a 3,6%. O diretor-executivo da OIC, Robério Silva, disse que a tendência é os países produtores e os emergentes continuarem a responder pela maior expansão do consumo. "Projetamos um aumento maior do consumo nos emergentes, mas os planos também incluem um maior dinamismo nos países tradicionais", afirma. A produção mundial saltou de 113 milhões de sacas, em 2000/01, para 128,5 milhões de sacas em 2011/12 (ainda uma projeção). Na temporada anterior, a 2010/11, foram colhidas 134,3 milhões de sacas. O avanço da produção na década é de 13,71%. Na semana passada, foi realizada mais uma sessão do Conselho Internacional do Café, em Londres. Robério Silva evidenciou, durante o evento, que a produção de café tem de levar em conta o equilíbrio entre oferta e demanda e que os cafeicultores têm de tomar cuidado para não inundar o mercado. "A produção não pode crescer desmesuradamente", disse. A queda das cotações em Nova York, segundo ele, está no "cerne da preocupação" da OIC. Ele explica que o recuo dos preços futuros é reflexo do aumento das exportações, mas não existe excesso nos estoques dos países produtores e exportadores. "Certamente é algo temporário. A taxa de estoque sobre o consumo vem caindo ao longo do tempo, é uma situação de preços a curto prazo".
Café tem dia de alta na ICE em mercado consolidativo
Café tem dia de alta na ICE em mercado consolidativo
Os contratos futuros de café arábica negociados na ICE Futures US enceraram esta quinta-feira com altas, em um dia caracterizado por algumas recompras especulativas, em um mercado que assume um viés de consolidação, após as fortes perdas observadas ao longo das últimas sessões. As cotações, mais uma vez, não testaram nem as mínimas nem as altas da semana, ficando dentro de um intervalo relativamente estreito. O cenário externo também não afetou o comportamento do café, com o dólar voltando a registrar perdas em relação a várias moedas internacionais e com as commodities tendo um dia de altas modestas. Tecnicamente, o mercado se mantém baixista, mas os gráficos demonstram que o momento é sobrevendido para o café. No encerramento do dia, o maio em Nova Iorque teve alta de 170 pontos com 185,30 centavos, sendo a máxima em 185,80 e a mínima em 182,55 centavos por libra, com o julho tendo valorização de 170 pontos, com a libra a 188,00 centavos, sendo a máxima em 188,35 e a mínima em 185,20 centavos por libra. Na Euronext/Liffe, em Londres, a posição maio registrou alta de 31 dólares, com 2.034 dólares por tonelada, com o julho tendo valorização de 26 dólares, com 2.004 dólares por tonelada. De acordo com analistas internacionais, o mercado vive um cenário de consolidação, após a mais recente ação de liquidação, que permitiu que o maio batesse na mínima de 181,05 centavos por libra, o menor preço desde o mês de outubro de 2010. No entanto, o mercado cafeeiro ainda se mantém dentro de um forte tendência baixista, mas o momento sobrevendido, indicado nos gráficos, sugere que Nova Iorque está vulnerável a uma ação corretiva no curto prazo. Terry Gabriel, estrategista técnico da Ideaglobal, indicou que "nós estamos tendo muita força baixista no café e isso faz que com as perdas sejam inexoráveis." Contudo, "no curto prazo, nas bases diárias e semanais, nos agora atingimos nível sobrevendido muito profundo no estocástico", apontou Gabriel, que ressaltou que o estocástico é um parâmetro amplamente utilizado no mercado. Adicionalmente, o especialista notou que o maio está se aproximando da maior queda de longo prazo do suporte Fibonacci, na região de 179,00/174,00. Isso representa 76,4% e 78,6%, respectivamente, das baixas de junho de 2010 ao rally de maio de 2011. A combinação do suporte Fibonacci com o momento sobrevendido faz com que "o mercado se prepare para uma contra-tendência", sustentou. "Eu avalio que essa correção seria uma oportunidade de venda posterior, já que não creio que o declínio de longo prazo tenha terminado", complementou Gabriel que, no curto prazo, vê uma perspectiva de alta na resistência inicial de 197,80 centavos. "Minha expectativa é que o padrão de altas e baixas se mantenha e que o mercado poderia flutuar entre 197,80 e 207,35 centavos", sustentou o especialista que lembrou que se o viés sobrevendido for ignorado pelos players e o suporte Fibonacci for quebrado, a tendência é de se buscar a área de 179,00/174,00 centavos. No longo prazo, num horizonte de três a seis meses, Gabriel vê potencial para o café voltar aos níveis próximos de junho de 2010, na região de 137,00 centavos por libra. Os estoques de café nos Estados Unidos tiveram queda de 6.793 sacas no final de fevereiro, totalizando 4.500.017 sacas, informou a GCA (Green Coffee Association). No final de janeiro os estoques do país eram de 4.506.810 sacas. No final de fevereiro de 2011, os estoques nos EUA estavam em 4.127.793 sacas. A maior alta de estoques foi verificada no armazém de São Francisco , com aumento de 32.513 sacas. A maior retração foi observada no armazém de Nova Orleans, com baixa de 83.351 sacas. As exportações de café do Brasil em março, até o dia 14, totalizaram 537.308 sacas de café, queda de 18% em relação às 655.215 sacas registradas no mesmo período de fevereiro, informou o Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil). Os estoques certificados de café na bolsa de Nova Iorque tiveram queda de 5.320 sacas, indo para 1.552.314 sacas. O volume negociado no dia na ICE Futures US foi estimado em 14.749 lotes, com as opções tendo 1.806 calls e 960 puts. Tecnicamente, o maio na ICE Futures US tem uma resistência em 185,80, 186,00, 186,30, 186,50, 187,00, 187,50, 188,00, 188,50, 189,00, 189,40, 189,50, 189,90-190,00, 190,50, 191,00, 191,50, 192,00, 192,50, 193,00, 193,50, 194,00 e 194,50 centavos de dólar por libra peso, com o suporte em 182,55-182,50, 182,00, 181,50, 181,05-181,00, 180,50, 180,10-180,00, 179,50, 179,00, 178,50, 178,00, 177,50 e 177,00 centavos por libra.
Os contratos futuros de café arábica negociados na ICE Futures US enceraram esta quinta-feira com altas, em um dia caracterizado por algumas recompras especulativas, em um mercado que assume um viés de consolidação, após as fortes perdas observadas ao longo das últimas sessões. As cotações, mais uma vez, não testaram nem as mínimas nem as altas da semana, ficando dentro de um intervalo relativamente estreito. O cenário externo também não afetou o comportamento do café, com o dólar voltando a registrar perdas em relação a várias moedas internacionais e com as commodities tendo um dia de altas modestas. Tecnicamente, o mercado se mantém baixista, mas os gráficos demonstram que o momento é sobrevendido para o café. No encerramento do dia, o maio em Nova Iorque teve alta de 170 pontos com 185,30 centavos, sendo a máxima em 185,80 e a mínima em 182,55 centavos por libra, com o julho tendo valorização de 170 pontos, com a libra a 188,00 centavos, sendo a máxima em 188,35 e a mínima em 185,20 centavos por libra. Na Euronext/Liffe, em Londres, a posição maio registrou alta de 31 dólares, com 2.034 dólares por tonelada, com o julho tendo valorização de 26 dólares, com 2.004 dólares por tonelada. De acordo com analistas internacionais, o mercado vive um cenário de consolidação, após a mais recente ação de liquidação, que permitiu que o maio batesse na mínima de 181,05 centavos por libra, o menor preço desde o mês de outubro de 2010. No entanto, o mercado cafeeiro ainda se mantém dentro de um forte tendência baixista, mas o momento sobrevendido, indicado nos gráficos, sugere que Nova Iorque está vulnerável a uma ação corretiva no curto prazo. Terry Gabriel, estrategista técnico da Ideaglobal, indicou que "nós estamos tendo muita força baixista no café e isso faz que com as perdas sejam inexoráveis." Contudo, "no curto prazo, nas bases diárias e semanais, nos agora atingimos nível sobrevendido muito profundo no estocástico", apontou Gabriel, que ressaltou que o estocástico é um parâmetro amplamente utilizado no mercado. Adicionalmente, o especialista notou que o maio está se aproximando da maior queda de longo prazo do suporte Fibonacci, na região de 179,00/174,00. Isso representa 76,4% e 78,6%, respectivamente, das baixas de junho de 2010 ao rally de maio de 2011. A combinação do suporte Fibonacci com o momento sobrevendido faz com que "o mercado se prepare para uma contra-tendência", sustentou. "Eu avalio que essa correção seria uma oportunidade de venda posterior, já que não creio que o declínio de longo prazo tenha terminado", complementou Gabriel que, no curto prazo, vê uma perspectiva de alta na resistência inicial de 197,80 centavos. "Minha expectativa é que o padrão de altas e baixas se mantenha e que o mercado poderia flutuar entre 197,80 e 207,35 centavos", sustentou o especialista que lembrou que se o viés sobrevendido for ignorado pelos players e o suporte Fibonacci for quebrado, a tendência é de se buscar a área de 179,00/174,00 centavos. No longo prazo, num horizonte de três a seis meses, Gabriel vê potencial para o café voltar aos níveis próximos de junho de 2010, na região de 137,00 centavos por libra. Os estoques de café nos Estados Unidos tiveram queda de 6.793 sacas no final de fevereiro, totalizando 4.500.017 sacas, informou a GCA (Green Coffee Association). No final de janeiro os estoques do país eram de 4.506.810 sacas. No final de fevereiro de 2011, os estoques nos EUA estavam em 4.127.793 sacas. A maior alta de estoques foi verificada no armazém de São Francisco , com aumento de 32.513 sacas. A maior retração foi observada no armazém de Nova Orleans, com baixa de 83.351 sacas. As exportações de café do Brasil em março, até o dia 14, totalizaram 537.308 sacas de café, queda de 18% em relação às 655.215 sacas registradas no mesmo período de fevereiro, informou o Cecafé (Conselho dos Exportadores de Café do Brasil). Os estoques certificados de café na bolsa de Nova Iorque tiveram queda de 5.320 sacas, indo para 1.552.314 sacas. O volume negociado no dia na ICE Futures US foi estimado em 14.749 lotes, com as opções tendo 1.806 calls e 960 puts. Tecnicamente, o maio na ICE Futures US tem uma resistência em 185,80, 186,00, 186,30, 186,50, 187,00, 187,50, 188,00, 188,50, 189,00, 189,40, 189,50, 189,90-190,00, 190,50, 191,00, 191,50, 192,00, 192,50, 193,00, 193,50, 194,00 e 194,50 centavos de dólar por libra peso, com o suporte em 182,55-182,50, 182,00, 181,50, 181,05-181,00, 180,50, 180,10-180,00, 179,50, 179,00, 178,50, 178,00, 177,50 e 177,00 centavos por libra.
Governo reduz a zero IOF em hedge de exportação
Governo reduz a zero IOF em hedge de exportação
governo reduziu a zero a incidência do Imposto sobre Operações Financeiras (IOF) sobre contratos derivativos de hedge de exportação. A medida está no decreto 7.699 publicado na edição de hoje do Diário Oficial da União. Segundo o decreto, a alíquota de IOF fica reduzida a zero “nas operações com contratos de derivativos para cobertura de riscos, inerentes à oscilação de preço da moeda estrangeira, decorrentes de contratos de exportação firmados por pessoa física ou jurídica residente ou domiciliada no país”. A alíquota zero está condicionada ao limite de alavancagem para exposição cambial vendida em derivativos até 1,2 vezes o valor total das operações com exportação realizadas no ano anterior por pessoa física ou jurídica titular dos contratos de derivativos. No fim de julho do ano passado, o governo introduziu o IOF sobre as posições vendidas em derivativos cambiais. A alíquota em vigor desde então é de 1%, podendo chegar a 25%
governo reduziu a zero a incidência do Imposto sobre Operações Financeiras (IOF) sobre contratos derivativos de hedge de exportação. A medida está no decreto 7.699 publicado na edição de hoje do Diário Oficial da União. Segundo o decreto, a alíquota de IOF fica reduzida a zero “nas operações com contratos de derivativos para cobertura de riscos, inerentes à oscilação de preço da moeda estrangeira, decorrentes de contratos de exportação firmados por pessoa física ou jurídica residente ou domiciliada no país”. A alíquota zero está condicionada ao limite de alavancagem para exposição cambial vendida em derivativos até 1,2 vezes o valor total das operações com exportação realizadas no ano anterior por pessoa física ou jurídica titular dos contratos de derivativos. No fim de julho do ano passado, o governo introduziu o IOF sobre as posições vendidas em derivativos cambiais. A alíquota em vigor desde então é de 1%, podendo chegar a 25%
Preço do café deve seguir longe das máximas
Preço do café deve seguir longe das máximas
Depois da escalada registrada entre 2010 e 2011, os preços internacionais do café perderam força e acentuaram a queda neste primeiro trimestre. Entre analistas e representantes do setor, prevalece a aposta em uma recuperação, mas nada indica um retorno aos níveis observados em maio do ano passado, quando a commodity atingiu a marca de US$ 3,0615 em Nova York.De acordo com o Valor Data, do início de dezembro até ontem, o valor dos contratos de café de segunda posição (normalmente os mais negociados) recuou 21,78 % na bolsa americana, para US$ 1,8530 a libra-peso. O indicador Cepea/Esalq, que apura o comportamento dos preços no mercado físico brasileiro, desabou mais de 23% no mesmo período, para o menor nível desde dezembro de 2010.Os cafés de melhor qualidade, que em janeiro eram negociados na faixa entre R$ 510 e R$ 520 a saca, hoje oscilam entre R$ 400 e R$ 420, conta Eduardo Carvalhaes, do Escritório Carvalhaes. Em março do ano passado, quando o mercado atingiu um pico de preço, a mesma saca era comercializada entre R$ 550 e R$ 570. Os cafés mais finos chegaram a valer R$ 600 a saca.Apesar disso, Carvalhaes avalia que os fundamentos do mercado são positivos, com uma oferta apertada e um consumo aparentemente indiferente às turbulências na economia mundial. Segundo ele, três fatores explicam as perdas recentes. O primeiro é o agravamento da crise na zona do euro, que derrubou o preço de várias commodities no semestre passado. O segundo é o fortalecimento do dólar diante do real, que estimulou as vendas de contratos de café em Nova York e no Brasil. O terceiro é a perspectiva de uma grande colheita no país a partir de maio próximo.Ainda há muita especulação sobre o tamanho da produção no Brasil, principal player do mercado global. De acordo com o Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2012/13 deve somar entre 48,97 e 52,27 milhões de sacas, mas o mercado projeta números maiores. Na última segunda-feira, o banco holandês Rabobank estimou uma colheita de 57 milhões de sacas, o que ajudou a derrubar o preço da commodity para o menor nível em 17 meses em Nova York, a US$ 1,8360 a libra-peso, na quarta-feira."Com a safra maior e a economia em crise, os participantes do mercado não querem ficar no contrato de café", explica Carvalhaes. Ele pondera, porém, que o equilíbrio do mercado continua "precário", com uma demanda total próxima de 55 milhões de sacas para abastecer os mercados doméstico e de exportação. "Não tem café sobrando", resume.Rodrigo Costa, analista da Caturra Coffee, afirma que os preços do café estão próximos de um patamar de equilíbrio em Nova York. Segundo ele, as cotações não devem ceder muito além dos níveis atuais e podem até retornar à faixa dos US$ 2 por libra-peso, a menos que haja novos abalos nos mercados financeiros.Silas Brasileiro, presidente do Conselho Nacional do Café (CNC), também prevê uma reação, motivada pelos baixos estoques do grão. "Quando o preço começa a cair, o produtor sente que a situação pode piorar e corre para vender, o que faz com que o preço caia ainda mais. Nós aconselhamos o produtor a não continuar nessa corrida", explica.A queda preocupa os cafeicultores, embora a maior parte da última safra tenha sido negociada a preços elevados. Segundo Lúcio Dias, superintendente comercial da Cooxupé, a maior cooperativa de produtores de café do Brasil, os cerca de 12 mil produtores associados venderam praticamente todo o café de que dispunham até o fim de 2011. Os estoques da cooperativa são hoje 32% menores do que os registrados no mesmo período do ano passado. O momento, diz Dias, é de "calmaria".Dias pondera que a rentabilidade neste ano não vai alcançar os patamares de 2011. No ano passado, o preço médio pago pela mineira Cooxupé ao produtor foi de 477,86 a saca. Nesta semana, o valor oscilou em torno de R$ 385. "O produtor terá de reduzir despesas com gastos e investimentos", alerta.De acordo com Silas Bras Depois da escalada registrada entre 2010 e 2011, os preços internacionais do café perderam força e acentuaram a queda neste primeiro trimestre. Entre analistas e representantes do setor, prevalece a aposta em uma recuperação, mas nada indica um retorno aos níveis observados em maio do ano passado, quando a commodity atingiu a marca de US$ 3,0615 em Nova York.De acordo com o Valor Data, do início de dezembro até ontem, o valor dos contratos de café de segunda posição (normalmente os mais negociados) recuou 21,78 % na bolsa americana, para US$ 1,8530 a libra-peso. O indicador Cepea/Esalq, que apura o comportamento dos preços no mercado físico brasileiro, desabou mais de 23% no mesmo período, para o menor nível desde dezembro de 2010.Os cafés de melhor qualidade, que em janeiro eram negociados na faixa entre R$ 510 e R$ 520 a saca, hoje oscilam entre R$ 400 e R$ 420, conta Eduardo Carvalhaes, do Escritório Carvalhaes. Em março do ano passado, quando o mercado atingiu um pico de preço, a mesma saca era comercializada entre R$ 550 e R$ 570. Os cafés mais finos chegaram a valer R$ 600 a saca.Apesar disso, Carvalhaes avalia que os fundamentos do mercado são positivos, com uma oferta apertada e um consumo aparentemente indiferente às turbulências na economia mundial. Segundo ele, três fatores explicam as perdas recentes. O primeiro é o agravamento da crise na zona do euro, que derrubou o preço de várias commodities no semestre passado. O segundo é o fortalecimento do dólar diante do real, que estimulou as vendas de contratos de café em Nova York e no Brasil. O terceiro é a perspectiva de uma grande colheita no país a partir de maio próximo.Ainda há muita especulação sobre o tamanho da produção no Brasil, principal player do mercado global. De acordo com o Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2012/13 deve somar entre 48,97 e 52,27 milhões de sacas, mas o mercado projeta números maiores. Na última segunda-feira, o banco holandês Rabobank estimou uma colheita de 57 milhões de sacas, o que ajudou a derrubar o preço da commodity para o menor nível em 17 meses em Nova York, a US$ 1,8360 a libra-peso, na quarta-feira."Com a safra maior e a economia em crise, os participantes do mercado não querem ficar no contrato de café", explica Carvalhaes. Ele pondera, porém, que o equilíbrio do mercado continua "precário", com uma demanda total próxima de 55 milhões de sacas para abastecer os mercados doméstico e de exportação. "Não tem café sobrando", resume.Rodrigo Costa, analista da Caturra Coffee, afirma que os preços do café estão próximos de um patamar de equilíbrio em Nova York. Segundo ele, as cotações não devem ceder muito além dos níveis atuais e podem até retornar à faixa dos US$ 2 por libra-peso, a menos que haja novos abalos nos mercados financeiros.Silas Brasileiro, presidente do Conselho Nacional do Café (CNC), também prevê uma reação, motivada pelos baixos estoques do grão. "Quando o preço começa a cair, o produtor sente que a situação pode piorar e corre para vender, o que faz com que o preço caia ainda mais. Nós aconselhamos o produtor a não continuar nessa corrida", explica.A queda preocupa os cafeicultores, embora a maior parte da última safra tenha sido negociada a preços elevados. Segundo Lúcio Dias, superintendente comercial da Cooxupé, a maior cooperativa de produtores de café do Brasil, os cerca de 12 mil produtores associados venderam praticamente todo o café de que dispunham até o fim de 2011. Os estoques da cooperativa são hoje 32% menores do que os registrados no mesmo período do ano passado. O momento, diz Dias, é de "calmaria".Dias pondera que a rentabilidade neste ano não vai alcançar os patamares de 2011. No ano passado, o preço médio pago pela mineira Cooxupé ao produtor foi de 477,86 a saca. Nesta semana, o valor oscilou em torno de R$ 385. "O produtor terá de reduzir despesas com gastos e investimentos", alerta.De acordo com Silas Brasileiro, a margem de lucro do produtor girou em torno de 30% a 35% no ano passado. "Estamos trabalhando para conseguir a mesma rentabilidade de 2011", afirma ele. O executivo diz que, com o custo de produção em torno de R$ 330 a R$ 370 a saca, os atuais preços recebidos pelo produtor não são remuneradores.
Depois da escalada registrada entre 2010 e 2011, os preços internacionais do café perderam força e acentuaram a queda neste primeiro trimestre. Entre analistas e representantes do setor, prevalece a aposta em uma recuperação, mas nada indica um retorno aos níveis observados em maio do ano passado, quando a commodity atingiu a marca de US$ 3,0615 em Nova York.De acordo com o Valor Data, do início de dezembro até ontem, o valor dos contratos de café de segunda posição (normalmente os mais negociados) recuou 21,78 % na bolsa americana, para US$ 1,8530 a libra-peso. O indicador Cepea/Esalq, que apura o comportamento dos preços no mercado físico brasileiro, desabou mais de 23% no mesmo período, para o menor nível desde dezembro de 2010.Os cafés de melhor qualidade, que em janeiro eram negociados na faixa entre R$ 510 e R$ 520 a saca, hoje oscilam entre R$ 400 e R$ 420, conta Eduardo Carvalhaes, do Escritório Carvalhaes. Em março do ano passado, quando o mercado atingiu um pico de preço, a mesma saca era comercializada entre R$ 550 e R$ 570. Os cafés mais finos chegaram a valer R$ 600 a saca.Apesar disso, Carvalhaes avalia que os fundamentos do mercado são positivos, com uma oferta apertada e um consumo aparentemente indiferente às turbulências na economia mundial. Segundo ele, três fatores explicam as perdas recentes. O primeiro é o agravamento da crise na zona do euro, que derrubou o preço de várias commodities no semestre passado. O segundo é o fortalecimento do dólar diante do real, que estimulou as vendas de contratos de café em Nova York e no Brasil. O terceiro é a perspectiva de uma grande colheita no país a partir de maio próximo.Ainda há muita especulação sobre o tamanho da produção no Brasil, principal player do mercado global. De acordo com o Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2012/13 deve somar entre 48,97 e 52,27 milhões de sacas, mas o mercado projeta números maiores. Na última segunda-feira, o banco holandês Rabobank estimou uma colheita de 57 milhões de sacas, o que ajudou a derrubar o preço da commodity para o menor nível em 17 meses em Nova York, a US$ 1,8360 a libra-peso, na quarta-feira."Com a safra maior e a economia em crise, os participantes do mercado não querem ficar no contrato de café", explica Carvalhaes. Ele pondera, porém, que o equilíbrio do mercado continua "precário", com uma demanda total próxima de 55 milhões de sacas para abastecer os mercados doméstico e de exportação. "Não tem café sobrando", resume.Rodrigo Costa, analista da Caturra Coffee, afirma que os preços do café estão próximos de um patamar de equilíbrio em Nova York. Segundo ele, as cotações não devem ceder muito além dos níveis atuais e podem até retornar à faixa dos US$ 2 por libra-peso, a menos que haja novos abalos nos mercados financeiros.Silas Brasileiro, presidente do Conselho Nacional do Café (CNC), também prevê uma reação, motivada pelos baixos estoques do grão. "Quando o preço começa a cair, o produtor sente que a situação pode piorar e corre para vender, o que faz com que o preço caia ainda mais. Nós aconselhamos o produtor a não continuar nessa corrida", explica.A queda preocupa os cafeicultores, embora a maior parte da última safra tenha sido negociada a preços elevados. Segundo Lúcio Dias, superintendente comercial da Cooxupé, a maior cooperativa de produtores de café do Brasil, os cerca de 12 mil produtores associados venderam praticamente todo o café de que dispunham até o fim de 2011. Os estoques da cooperativa são hoje 32% menores do que os registrados no mesmo período do ano passado. O momento, diz Dias, é de "calmaria".Dias pondera que a rentabilidade neste ano não vai alcançar os patamares de 2011. No ano passado, o preço médio pago pela mineira Cooxupé ao produtor foi de 477,86 a saca. Nesta semana, o valor oscilou em torno de R$ 385. "O produtor terá de reduzir despesas com gastos e investimentos", alerta.De acordo com Silas Bras Depois da escalada registrada entre 2010 e 2011, os preços internacionais do café perderam força e acentuaram a queda neste primeiro trimestre. Entre analistas e representantes do setor, prevalece a aposta em uma recuperação, mas nada indica um retorno aos níveis observados em maio do ano passado, quando a commodity atingiu a marca de US$ 3,0615 em Nova York.De acordo com o Valor Data, do início de dezembro até ontem, o valor dos contratos de café de segunda posição (normalmente os mais negociados) recuou 21,78 % na bolsa americana, para US$ 1,8530 a libra-peso. O indicador Cepea/Esalq, que apura o comportamento dos preços no mercado físico brasileiro, desabou mais de 23% no mesmo período, para o menor nível desde dezembro de 2010.Os cafés de melhor qualidade, que em janeiro eram negociados na faixa entre R$ 510 e R$ 520 a saca, hoje oscilam entre R$ 400 e R$ 420, conta Eduardo Carvalhaes, do Escritório Carvalhaes. Em março do ano passado, quando o mercado atingiu um pico de preço, a mesma saca era comercializada entre R$ 550 e R$ 570. Os cafés mais finos chegaram a valer R$ 600 a saca.Apesar disso, Carvalhaes avalia que os fundamentos do mercado são positivos, com uma oferta apertada e um consumo aparentemente indiferente às turbulências na economia mundial. Segundo ele, três fatores explicam as perdas recentes. O primeiro é o agravamento da crise na zona do euro, que derrubou o preço de várias commodities no semestre passado. O segundo é o fortalecimento do dólar diante do real, que estimulou as vendas de contratos de café em Nova York e no Brasil. O terceiro é a perspectiva de uma grande colheita no país a partir de maio próximo.Ainda há muita especulação sobre o tamanho da produção no Brasil, principal player do mercado global. De acordo com o Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra 2012/13 deve somar entre 48,97 e 52,27 milhões de sacas, mas o mercado projeta números maiores. Na última segunda-feira, o banco holandês Rabobank estimou uma colheita de 57 milhões de sacas, o que ajudou a derrubar o preço da commodity para o menor nível em 17 meses em Nova York, a US$ 1,8360 a libra-peso, na quarta-feira."Com a safra maior e a economia em crise, os participantes do mercado não querem ficar no contrato de café", explica Carvalhaes. Ele pondera, porém, que o equilíbrio do mercado continua "precário", com uma demanda total próxima de 55 milhões de sacas para abastecer os mercados doméstico e de exportação. "Não tem café sobrando", resume.Rodrigo Costa, analista da Caturra Coffee, afirma que os preços do café estão próximos de um patamar de equilíbrio em Nova York. Segundo ele, as cotações não devem ceder muito além dos níveis atuais e podem até retornar à faixa dos US$ 2 por libra-peso, a menos que haja novos abalos nos mercados financeiros.Silas Brasileiro, presidente do Conselho Nacional do Café (CNC), também prevê uma reação, motivada pelos baixos estoques do grão. "Quando o preço começa a cair, o produtor sente que a situação pode piorar e corre para vender, o que faz com que o preço caia ainda mais. Nós aconselhamos o produtor a não continuar nessa corrida", explica.A queda preocupa os cafeicultores, embora a maior parte da última safra tenha sido negociada a preços elevados. Segundo Lúcio Dias, superintendente comercial da Cooxupé, a maior cooperativa de produtores de café do Brasil, os cerca de 12 mil produtores associados venderam praticamente todo o café de que dispunham até o fim de 2011. Os estoques da cooperativa são hoje 32% menores do que os registrados no mesmo período do ano passado. O momento, diz Dias, é de "calmaria".Dias pondera que a rentabilidade neste ano não vai alcançar os patamares de 2011. No ano passado, o preço médio pago pela mineira Cooxupé ao produtor foi de 477,86 a saca. Nesta semana, o valor oscilou em torno de R$ 385. "O produtor terá de reduzir despesas com gastos e investimentos", alerta.De acordo com Silas Brasileiro, a margem de lucro do produtor girou em torno de 30% a 35% no ano passado. "Estamos trabalhando para conseguir a mesma rentabilidade de 2011", afirma ele. O executivo diz que, com o custo de produção em torno de R$ 330 a R$ 370 a saca, os atuais preços recebidos pelo produtor não são remuneradores.
"A produção brasileira vai abastecer o mercado mundial e recompor estoques" Andrea Illy,
Andrea Illy -
"A produção brasileira vai abastecer o mercado mundial e recompor estoques" Andrea Illy, CEO da Torrefadora italiana Illy Caffe, afirmou nesta sexta-feira em São Paulo que os preços do café estão caindo no mercado internacional por causa de uma antecipação da safra brasileira, que será abundante. "O volume será superior a 50 milhões de sacas de 60 quilos cada. A produção brasileira vai abastecer o mercado mundial e recompor estoques", disse. O executivo está no Brasil para divulgar o resultado do concurso de qualidade que a empresa promove anualmente. O vencedor da 21ª edição do concurso Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café sairá amanhã. Integrante do comitê da Organização Internacional do Café (OIC), Illy revelou que a instituição pretende estimular o consumo do produto de qualidade, promovendo a sustentabilidade do preço do café por meio de uma rede de parceiros da cadeia produtiva. No ano passado, começou a funcionar em São Paulo um showroom da Illy Caffe, chamado Illy Caffe Sud America. "As vendas têm alcançado ótimo crescimento", comemorou o executivo, sem revelar os números. "A Illy pretende levar a marca para outras capitais do País, como Salvador e Porto Alegre", disse. A partir de 2013, o prêmio será dividido em duas partes. A primeira, selecionará os melhores em diferentes regiões. Na segunda, os vencedores regionais disputarão o concurso nacional. "É uma forma de ter todas regiões representadas no concurso, com participantes do mesmo nível", disse Illy.
"A produção brasileira vai abastecer o mercado mundial e recompor estoques" Andrea Illy, CEO da Torrefadora italiana Illy Caffe, afirmou nesta sexta-feira em São Paulo que os preços do café estão caindo no mercado internacional por causa de uma antecipação da safra brasileira, que será abundante. "O volume será superior a 50 milhões de sacas de 60 quilos cada. A produção brasileira vai abastecer o mercado mundial e recompor estoques", disse. O executivo está no Brasil para divulgar o resultado do concurso de qualidade que a empresa promove anualmente. O vencedor da 21ª edição do concurso Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café sairá amanhã. Integrante do comitê da Organização Internacional do Café (OIC), Illy revelou que a instituição pretende estimular o consumo do produto de qualidade, promovendo a sustentabilidade do preço do café por meio de uma rede de parceiros da cadeia produtiva. No ano passado, começou a funcionar em São Paulo um showroom da Illy Caffe, chamado Illy Caffe Sud America. "As vendas têm alcançado ótimo crescimento", comemorou o executivo, sem revelar os números. "A Illy pretende levar a marca para outras capitais do País, como Salvador e Porto Alegre", disse. A partir de 2013, o prêmio será dividido em duas partes. A primeira, selecionará os melhores em diferentes regiões. Na segunda, os vencedores regionais disputarão o concurso nacional. "É uma forma de ter todas regiões representadas no concurso, com participantes do mesmo nível", disse Illy.
Assinar:
Postagens (Atom)