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domingo, 20 de março de 2011

Pesquisadores da UFU descobrem nova variedade de café

Sáb, 19 de Março de 2011 04:37

As novas linhagens são o resultado de quase meio século de pesquisa, em instituições como Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG, com a colaboração do Pesquisador Antônio Alves Pereira. As sementes dos materiais avançados chegaram à Universidade Federal de Uberlândia (UFU) há 13 anos, e a partir daí o trabalho de pesquisa foi intensificado por pesquisadores da Instituição que, só agora, começam, literalmente, a “colher os frutos”.

As Progênies, filhos dos cruzamentos, foram submetidas às condições de sequeiro (sem irrigação suplementar por seis meses, durante 12 anos), com “stress” hídrico e ficaram 12 anos sem irrigação. “Apenas com a chuva que Deus manda”, explica o professor Fernando Cezar Juliatti, do Instituto de Ciências Agrárias da UFU. A partir deste experimento, só sobreviveram as linhagens resistentes à ferrugem e com ótima qualidade de frutos, e tolerantes à seca. “Com esta variedade, o agricultor vai reduzir a aplicação de fungicida para controle da ferrugem e não vai precisar se preocupar tanto com a irrigação. A economia gerada é mais uma vantagem”, ressalta o professor. Estas variedades poderão ser utilizadas também no sistema de café adensado (5.000, 8.000 e até 10.000 plantas por hectare).

As linhagens reúnem qualidades de sobra: a qualidade da bebida e o sabor agradável do café Arábica e a resistência do Robusta e pode, segundo o professor Juliatti, revolucionar o mercado. “É um avanço na pesquisa da cafeicultura mundial”, comemora.

As sementes da nova variedade serão destinadas aos Centros de Pesquisas das Cooperativas de Cafeicultores, selecionados pelos pesquisadores. “Queremos que conheçam melhor o material”, ressalta Juliatti.

A variedade ainda não foi batizada, mas segundo o professor deverá ter um nome que contemple a UFU e a EPAMIG, as duas Instituições envolvidas atualmente nesta pesquisa. Como são da base genética do grupo Catuai, o provável nome dos novos genótipos serão Catufu - Epa 1, 2 e 3, respectivamente.

Os trabalhos de pesquisa foram desenvolvidos durante sete anos na Fazenda do Glória, nos quatro anos seguintes foram desenvolvidos na Fazenda Capim Branco, ambas da UFU e há três anos estão concentrados na Fazenda Experimental Agroteste, localizada na Região de Olhos d`água.

Assessoria de Comunicação UFU

Cafeicultor paulista de Timburi vence o 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso

Carlos André Dognani foi o grande vencedor do 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para ‘Espresso’ e levou o prêmio de R$ 50 mil para Timburi (SP). A entrega do tradicional Prêmio, que comemora 20 anos no país, aconteceu em cerimônia realizada pela PDS/ illycaffè no dia 18 de março, em São Paulo (SP). No total, distribuiu mais de R$ 180 mil em prêmios aos 50 finalistas do concurso e aos cinco classificadores eleitos.

Entre os primeiros colocados, a segunda posição ficou para Mariana de Carvalho Junqueira, de Dom Viçoso (MG), que ganhou R$ 35 mil; o terceiro lugar ficou para a Fazenda Sertãozinho Ltda., que levou o prêmio de R$ 18 mil para Botelhos (MG); o quarto colocado, Maron Aziz Alexandre, de Cajuri (MG), recebeu R$ 9 mil; o quinto lugar foi de Clovis Carvalho Filho, que levou R$ 5 mil para Campos Altos (MG); o sexto colocado foi Luiz Flavio Pereira de Castro, de Carmo de Minas (MG), que levou R$ 2 mil; no sétimo lugar, Adolfo Henrique Vieira Ferreira levou o prêmio de R$ 2 mil para Monte Belo (MG); no oitavo lugar, pelo município de Araxá (MG), ficou Marcelo José Rios que recebeu o reconhecimento de R$ 2 mil; em nono lugar, Lucia Maria da Silva Dias, levou R$ 2 mil para São Sebastião da Grama (SP); a décima colocada, Bruna Sella Ferreira, de Tejupá (SP), também levou o prêmio de R$ 2 mil; os demais 40 finalistas receberam R$ 1,2 mil cada um.

Nesta edição, somente dois estados disputaram as primeiras colocações: São Paulo, que obteve três produtores entre os 10 finalistas, e Minas Gerais, com as demais sete posições. Do tradicional estado mineiro, quatro finalistas eram da região do Sul de Minas, outros dois eram do Cerrado e a região das Matas de Minas conquistou um representante entre os primeiros colocados.

No total, entre os 50 finalistas divulgados em novembro, Minas Gerais conquistou 47 posições e São Paulo as outras três colocações, na lista dos melhores cafés brasileiros da safra 2010/2011.

Em 2010, a Porto de Santos/ illycaffè – empresa responsável pelo recebimento das mostras para o concurso e pela compra e exportação dos grãos brasileiros à illycaffè – recebeu 366 amostras vindas de diferentes estados do Brasil, tais como: Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia, Goiás, Espírito Santo e Rio de Janeiro.

A análise e classificação dos melhores cafés são realizadas pela Assicafé, laboratório científico que presta serviço exclusivo à marca no Brasil. As 50 amostras finalistas – provenientes das 270 aprovadas nesta edição do concurso – foram avaliadas por especialistas brasileiros e estrangeiros, utilizando as mais avançadas técnicas de seleção.

Entre os classificadores, em primeiro lugar ficou Giovana M. Piagentini de Andrade (Safra Consultoria em Cafeicultores), com prêmio de R$ 3,5 mil; o segundo classificador colocado foi Wellington Carlos Pereira (Cocarive), com reconhecimento de R$ 2,5 mil; o terceiro colocado foi Luiz Evandro Ribeiro (Cooxupé), que levou o prêmio de R$ 1,5 mil; o quarto lugar foi de Carlos Alberto Cabral Campos (Incofex Armazéns Gerais Ltda.), com reconhecimento de R$ 1mil; e o quinto colocado entre os classificadores foi João Batista Jarduli (Corretora Café Responsável), com prêmio de R$ 1mil.

Escolhido pelo júri do Clube illy do Café, o ‘Fornecedor do Ano’ safra 2010/2011 foi Esmerino Joaquim Ribeiro do Vale, de Guaxupé (MG). O produtor e um acompanhante farão uma viagem cultural à Itália, onde conhecerão a sede da illycaffè, em Trieste, além da famosa cidade de Veneza.

O júri, que elegeu o produtor da região do Sul de Minas, foi composto por membros da illycaffè, da Assicafé, da Porto de Santos/illycaffè e da ADS, que consideraram critérios como: fidelidade no fornecimento; eficiência; pontualidade na entrega; condições do produto; correspondência do lote com a amostra original; ordem da documentação; cumprimento da qualidade e quantidades vendidas; participação no Programa de Reconhecimento às Melhores Práticas & Sustentabilidade; e participação no 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para ‘Espresso’.

O ‘Diploma de Reconhecimento às Melhores Práticas e Sustentabilidade’, instituído desde 2008, foi concedido à Fazenda Córrego, de Santa Margarida (MG), região de Matas de Minas, de propriedade de Mauro Garcia Correia. Os outros quatro finalistas ao Diploma foram: Fazenda Jatobá, de Walter Cesar Dutra, localizada em São João do Manhuaçu (MG); Fazenda Santa Helena, de Ednilson Alves Dutra, em Caputira (MG); Fazenda Paraíso, de Jorge Barakat, em João Pinheiro (MG); e Fazenda Macaúbas de Cima, de Glaucio de Castro, em Patrocínio (MG).

Após a análise dos Questionários de Sustentabilidade – parte do Programa de Reconhecimento às Melhores Práticas & Sustentabilidade – respondidos pelos produtores do Clube illy do Café inscritos, e das visitas técnicas realizadas às cinco melhores classificadas, a comissão de avaliação considerou que as propriedades são sustentáveis sob o ponto de vista social, ambiental e econômico; possuem pelo menos uma certificação de sustentabilidade; e que empregam as boas práticas agrícolas.

O vencedor e os finalistas do 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para ‘Espresso’ são:

1º Carlos André Dognani | Timburi (SP) São Paulo
2º Mariana de Carvalho Junqueira | Dom Viçoso (MG)Sul de Minas
3º Fazenda Sertãozinho Ltda | Botelhos (MG)Sul de Minas
4º Maron Aziz Alexandre | Cajuri (MG)Matas de Minas
5º Clovis Carvalho Filho | Campos Altos (MG)Cerrado
6º Luiz Flavio Pereira de Castro | Carmo de Minas (MG)Sul de Minas
7º Adolfo Henrique Vieira Ferreira | Monte Belo (MG)Sul de Minas
8º Marcelo José Rios | Araxá (MG)Cerrado
9º Lucia Maria da Silva Dias | São Sebastião da Grama (SP)São Paulo
10º Bruna Sella Ferreira | Tejupá (SP)São Paulo