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terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Novos pés de café elevarão produção da Colômbia por muitos anos
Peter Murphy - Reuters - 16 Dez 2013
BOGOTÁ -  A produção de café da Colômbia pode sustentar crescimentos anuais significativos ano a ano por mais alguns anos, depois de um salto de 40 por cento em 2013, já que há milhões de pés que ainda não atingiram a idade produtiva, informou o agrônomo-chefe da Federação Nacional dos Produtores de Café.

O país, segundo maior produtor do tipo arábica atrás do Brasil, replantou desde 2008 mais de metade de sua área total de café com árvores resistentes ao fungo roya, da ferrugem, que se espalhou pelo país e, aliado ao mau tempo, reduziu a produção em quatro temporadas.

Dos 585 mil hectares renovados, mais de metade --340.273 hectares-- foram plantados depois de 2011 com árvores que o agrônomo Carlos Uribe diz que ainda não estão produzindo, o que significa que a forte recuperação a caminho ainda está longe de se concluída.

"Depois de dois anos você tem alguma colheita, mas a partir do terceiro ano você tem uma safra muito boa", de novos pés, disse Uribe, que supervisiona uma rede de cerca de 1.300 agrônomos pagos pela federação dos produtores para implementar programas de extensão rural.

O presidente Juan Manuel Santos disse no mês passado que a colheita de café da Colômbia provavelmente vai alcançar 14 milhões de sacas "no curto prazo", à medida que a produção aumenta --uma recuperação que, para desgosto dos fazendeiros, coincide com um período de preços baixos para o arábica.

"Nos próximos anos é possível alcançar isso. Talvez em três anos, mas é difícil dizer", afirmou Uribe, quando indagado sobre os comentários do presidente.

A colheita em 2013 foi a maior desde 2008 e se espera que fique em torno de 11 milhões de sacas, um aumento em relação às 7,7 milhões de sacas do ano passado, de acordo com os dados da federação, já que mais pés resistentes ao fungo começam a produzir a primeira safra plena.

Cerca de 60 por cento dos pés de café da Colômbia agora são resistentes ao fungo que no último ano vem devastando as produções da América Central. Os governos desses países estão liberando recursos emergenciais para substituir as árvores por outras resistentes ao fungo.

Os preços do arábica subiram 9 por cento na última semana embora estejam em 1,16 dólar por libra, muito abaixo do valor em torno de 1,50 dólar no começo do ano, já que a produção excedente está forçando a baixa do preço.

A associação dos produtores de café da Colômbia está encorajando os cafeicultores a elevar a produtividade de suas fazendas como um meio de lidar com preços mais baixos, procurando produzir mais café com menos insumos.

Um hectare de terra de cafezais colombianos agora rende 15 sacas de 60 quilos de café, disse Uribe, bem menos do que as cerca de 25 no maior produtor mundial do produto, o Brasil. O café da Colômbia é plantado em terrenos montanhosos e em elevada altitude, uma característica que favorece a qualidade.
Coffee Futures Fall as Supply Outlook Improves -- Market Talk

Robusta coffee futures fall, extending the previous session's decline. Liffe
January robusta coffee is presently down 0.7% at $1,758/tonne, having fallen 2.5% Monday. Robusta
prices have risen in recent weeks as producers in Vietnam held back on selling the bean amid
expectations that prices have further to rise. Robusta's supply outlook now looks to be improving,
however, says Sterling Smith, a futures specialist at Citigroup. "Increased sales from Vietnamese
producers are expected over the coming weeks, and this should contain prices," he says.



Uganda Nov Coffee Exports up 13% on Year as Farmers Release Stocks
Nicholas Bariyo
  KAMPALA, Uganda--Coffee exports from Uganda, Africa's largest robusta coffee grower, climbed 13%
on the year in November, as farmers released more stocks to the market to profit from increased farm
gate prices, the state-run Uganda Coffee Development Authority said Tuesday.
  Shipments reached 264,103 60-kilogram bags in November, up from the 233,401 bags exported in the
same month last year, said the UCDA. Farm gate coffee prices in November, the second month of
Uganda's 2013-14 coffee season, rose by an average of 15% compared with October, prompting farmers
to release more stocks to exporters.
  Higher farm gate coffee prices were induced by a rise in international coffee prices after
Vietnamese coffee farmers hoarded coffee stocks for better prices, the UCDA said. The hoarding is
largely blamed for the 34% decline in global coffee exports in November, compared with the previous
month. Vietnam is the world's largest robusta grower.
  Robusta accounts for more than 80% of Uganda's total coffee exports. Uganda exports nearly all its
coffee output in bean form. Last month, the UCDA said Uganda's 2013-14 coffee exports are projected
to drop by at least 3% on the year to 3.5 million bags due to drought. Coffee is Uganda's second
biggest foreign revenue earner after tourism.