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domingo, 4 de setembro de 2011

Café bate disputa territorial com coca na Colômbia

Café bate disputa territorial com coca na Colômbia
A mudança para o café e o retorno de agricultores deslocados devem ser autorizados a Colômbia, maior produtor mundial de cocaína e café leve, para aumentar a produção para 15 milhões de sacas em 2015 e 18 milhões em 2020. Nas montanhas da Sierra Nevada de Santa Marta no norte da Colômbia, a colheita de café dos produtores de ex coca ajudará o país a cumprir a sua meta de produção de 9 milhões de sacas este ano, e é também trazendo conforto para os agricultores. "Eu não ficar ansioso sobre a polícia vai para fumigar plantações (coca). Estou feliz desde que eu fui desde o ilegal a legal", disse o agricultor Daniel Suarez. Depois de mais de uma década de fortes medidas de segurança apoiada pelos Estados Unidos, as forças armadas colombianas retomaram o controle de grandes partes do país, embora os rebeldes e traficantes de drogas continuam a assolar grande parte da nação. Esta campanha tem ajudado a reduzir o plantio de coca de 59 mil hectares, queda de 13 por cento em comparação com 2009. Em vez de plantadores de coca para crescer produtos como cacau, óleo de palma, banana e café crescendo em popularidade, devido aos elevados preços internacionais. A mudança de cultivos ilícitos, que ajudou a financiar a guerrilha de esquerda desde 1980 - o café vai ajudar o país a cultivar mais 200 mil hectares de grãos em 2015 de 900.000 atualmente, segundo o Governo. Agricultores da região norte do Magdalena, onde a Serra Nevada, recebeu seu primeiro safra de café este ano com produção de 80.000 kg, disse Edgar Ramirez, chefe do comitê de café na área. "As famílias já não depende do cultivo de coca, porque apesar de ganhar mais dinheiro a colheita atraiu grupos armados", disse Ramirez. "Quando a polícia chegou eles encontraram um monte de café em uma maneira de ganhar a vida legalmente", disse ele. Devido à maior segurança, os agricultores deslocados pelo conflito estão voltando para suas terras, e os produtores de café têm o apoio da Federação Nacional dos Produtores de Café que oferece financiamento para plantar variedades especiais que são vendidos com uma qualidade superior . Além da mudança de coca para o café e o regresso das pessoas deslocadas, os principais fatores que irão aumentar a produção para a Colômbia é um programa de renovação de culturas de terras e mão de obra barata, e as variedades resistentes à ferrugem mudança. Produção de café na Colômbia tem sido historicamente cerca de 11 milhões de sacas, mas as fortes chuvas e um programa de renovação de café em 2009 causou um declínio para os níveis mais baixos em mais de 30 anos. Em Nariño, onde os guerrilheiros e quadrilhas criminosas disputam o controle da produção de cocaína e rotas de exportação, cerca de 2.500 hectares já plantados com coca café colheita agora. Nariño, produz cerca de 4 por cento da safra de café na Colômbia "Coca cultivo de café se mudou porque era mais rentável. No entanto, como o café é cultivado nas áreas (ex) de coca, haverá um aumento na produção", disse Hernando Delgado, diretor do Comitê de Cafeicultores de Nariño. "O potencial é enorme", disse Delgado.

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