Páginas

sábado, 15 de maio de 2010

Novos benefícios úmidos de café têm economia de 90%

Novos benefícios úmidos de café têm economia de 90%

Na origem do cultivo de café na Colômbia, a verificação de grandes plantações a abundância de água em algumas regiões favoreceram o método de beneficiamento úmido, além dos entraves montanhosos do terreno dificultarem o transporte dos cerejas recém colhidos, situação que obriga os cafeicultores a ter seus próprios benefícios. Don Manuel Aguilar, em 1845, introduziu o método de beneficiamento úmido e os irmãos Du Teil o recomendaram em suas instruções, em 1869, já que propiciariam um café de maior qualidade que aquele obtido através da via seca. Os benefícios úmidos de café se estabeleceram próximos de fontes de água, rios, arroios e nascentes, já que seu funcionamento se baseava totalmente no uso de água: recepção e classificação do fruto, condução à máquina de separação de polpa, que também era evacuada com água, transporte dos grãos até a pilha de fermentação, seguido da lavagem do café em grandes canais. Tudo isso requeria entre 2 e 3 mil litros de água para processar um quintal (saca de 46 quilos) de café, nesse que se denomina como processo convencional ou tradicional. As melhorias tecnológicas dos benefícios úmidos permitem reduzir o uso de água, introduzindo mudanças nos sistemas de recebimento de café, transporte e processo, sendo a recirculação de água o coração do sistema, que utiliza entre 150 e 200 litros de água para o processo do mesmo quintal de café, uma redução de 90% da água utilizada no processo tradicional. Apesar da redução do uso da água, ainda existem as águas residuais mais carregadas de matérias orgânicas, que devem ser manejadas em áreas de tratamento denominadas Ptar, ação que deve ser acompanhada por uma disposição e utilização dos subprodutos como adubo orgânico, convertendo um problema em algo útil.

Nenhum comentário:

Postar um comentário