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quarta-feira, 5 de maio de 2010

50 SAFRA DE 60 MLS DE SCS EM 2010 É ERRO DE AVALIAÇÃO DO MERCADO

05/05 10:50 SAFRA DE 60 MLS DE SCS EM 2010 É ERRO DE AVALIAÇÃO DO MERCADO

O diretor da Exportadora Valorização Empresa de Café, Luiz
Otávio Araripe, considera um enorme erro de julgamento do mercado trabalhar com
uma safra brasileira de café em 2010 entre 58 milhões e 60 milhões de sacas.
Para ele, levando-se em conta a área estimada pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), e contando com os atuais níveis de produtividade
do país, que giram entre 15 sacas e 21 sacas por hectare, dependendo da
bienalidade, este número, que parece consenso no mercado, não fecha.
Segundo Araripe, com uma produtividade de 20,7 sacas por hectare, a
produção seria de 44,257 milhões de sacas. Se os níveis forem excelentes, a
safra bateria em 50,243 milhões de sacas. Para chegar próximo dos 58 milhões, o
rendimento teria que ser de 27 sacas por hectare, muito acima da média. "Isso
só ocorreria com um aumento gigantesco de área", aponta.
O mais recente levantamento do IBGE indica produção de 44,3 milhões de
sacas, A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê uma safra entre 45,9
milhões e 48,6 milhões de sacas. O número do Departamento de Agricultura dos
Estados Unidos (USDA) ainda não foi divulgado, mas o diretor acredita que deverá
girar em 52 milhões de sacas.
Com essa safra abaixo do que o mercado trabalha, a relação de oferta e
demanda mundial já registraria um déficit de 1 milhão de sacas em 2010/11, com
oferta de 134 milhões e procura de 135 milhões de sacas. A situação seria ainda
pior em 2011/12, com oferta de 127 milhões e consumo de 138 milhões, gerando um
déficit de 11 milhões de sacas e derrubando os estoques mundiais para a casa de
4 milhões de sacas.
"O aperto nos estoques é inevitável. Podemos encarreirar três anos
consecutivos de déficit. Por isso, os preços tendem a subir", avalia Araripe. O
consumo mundial de café apresentava um crescimento médio de 1,5% a 1,6% ao ano.
Nos últimos anos, no entanto, este ritmo aumento para 2% a 2,5%. O consumo per
capta mundial é de 1,1 quilo/ano e o potencial de crescimento é muito grande.
Dos 10 países com maior população do mundo, sete deles apresentam taxa per capta
próxima de zero, entre eles India e China.
Segundo Araripe, com os atuais custos e preços praticados a produção de
café e seu aumento são insustentáveis. Para preencher esta lacuna, somente com
aumento na produção. E este aumento viria através do mercado, com preços
melhores. "As cotações têm que subir para que o Brasil aumente a sua área. Qual
o nível de preço adequado? Isso só o mercado irá responder", disse o diretor,
que palestrou ontem durante o Seminário Perspectivas para o Agribusiness em 2010
e 2011, realizado pela BM&FBOVESPA e o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA), em São Paulo.

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