Uma luz no fundo do túnel
Uma luz no
fundo túnel, uma expressão onde podemos ter duas interpretações, onde uma delas
seria um trem vindo em direção contraria e a outra uma solução para algum
problema.
Neste caso
ou no mercado cafeeiro pode ser, digo novamente, pode ser a salvação da lavoura,
ou uma possibilidade de inversão de tendência.
No começo
desta safra 2013 tivemos hoje o mercado fazendo novo fundo na bolsa em Nova
Iorque trazendo um desencanto para os produtores da cultura no Brasil.
Como os
produtores no Brasil não recebe a devida atenção nem por parte do governo nem
por parte da mídia, esta ultima o produtor que hoje no Brasil representa apenas
25% da população por sua imensa minoria a mídia então não da a menor atenção para
os produtores onde os moradores urbanos ficam com todos os méritos.
Na mídia o
produtor é um vilão, e esta imagem é repassada para a população onde os ambientalistas
vestindo aqueles coletes ridículos como do ex-ministro Ming, recebem toda a atenção
e desta forma tudo fica mais fácil, e o mercado consegue tirar toda a atenção da
classe.
Desta forma não
se tem politica agrícola nem de curto nem de médio e nem de longo prazo e fica
a mercê da sorte, pois a classe produtora não mais tem força para eleger ninguém,
portanto os políticos não precisa dar atenção para classe.
Como a
classe esta jogada a sorte, tenho a impressão que ela, a sorte, volta a bater á
porta.
Para esta tendência
de baixa que estamos vendo já á dois anos para a mudança de lado precisamos de
uma mudança nos fundamentos, ou seja, teria que faltar café no mercado, para
isso um problema climático precisa acontecer, pois se não tem politica cafeeira
só se pode contar com um problema climático.
Neste ultimo
verão tivemos temperaturas no sudeste acima da media, região onde esta
instalada a maior parte do parque cafeeiro, houve um chamado veranico, que
começou em meados de dezembro ultimo, indo ate fim de janeiro. O que houve
neste período não esta sendo comentado ainda, mas em breve estará sendo
amplamente debatido, neste período é quando o produtor faz a maior parte de
seus tratos culturais, e a planta assim vegeta e ocorre o enchimento de grão.
Os primeiros
grãos que estão aparecendo no mercado de café safra nova esta com uma peneira
bem abaixo da media, devido exatamente por causa deste período descrito acima.
Uma quebra
que já esta aparecendo esta alarmando os produtores que começaram a sua
colheita, os grãos estão miúdos e sem peso, ou seja, para fazer uma saca de café
beneficiada é necessário no começo da safra uma media de oito balaios de
medida, medida esta que é de 60 litros, ou seja, são necessários 540 litros de
café cereja para se fazer uma saca de café beneficiado e por causa do ocorreu à
alta temperatura esta se gastando 10 balaios medidas para se fazer a mesma saca
de café, ou seja, uma quebra de 25% no inicio da colheita.
Bom uma
quebra desta em um exercício matemático nos daria uma quebra de mais 10 milhões
de sacas de café para o ano safra 2013 que se inicia, ou seja, não teremos a
safra que se divulga no mercado, o que poderemos ter uma reversão de tendência se
o que estou constatando nos primeiros lotes de café se perdurara até o final da
colheita.
Como o período
dezembro e janeiro é período intenso de trabalho nas lavoras e como o tempo não
deixou que este trabalho tivesse sido feito, também devemos concluir se esse prejuízo
realmente existir, e não for um mero devaneio deste que aqui vos relata o crescimento
da lavoura também deve ter sido prejudicado, ou seja, a safra para o próximo que
também se fala será recorde já estaria prejudicada.
O calcanhar
de Aquiles para esta possibilidade de reversão de tendência , se a quebra de
safra acontecer como acredito ,seria saber o tamanho do remanescente, mas com
uma ajudinha do governo poderíamos resolver isto fácil.
Portanto a
sorte esta batendo à porta dos produtores novamente, vamos ver se realmente
estou certo e esperar que o mercado reaja.
Se o que
estou presenciando não se confirmar até o final da safra o luz no fundo do túnel
deixa de ser esperança para ser realmente um problema e a tendência de baixa
irá tomar força e desta forma esperar que a sorte realmente bata a porta para
salvar a cafeicultura.
Que Deus
abençoe a todos.
Wagner Pimentel
www.cafezinhocomamigos.blogspot.com
Wagner , Bom DIA, hoje28/05, meu nome é Vagner L. Millani, pequeno produtor rural no Sul de Minas (Machado),dentro de seu comentario sobre tamanho dos grãos nestra safra estão menores é vero, neste inicio notei que de pen 16 acimaesta em torno de 58% e no mesmo periodo dos anos passado esta peneira passava dos 65 a 67% . È muito oportuno este seu comentario.
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