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quinta-feira, 29 de março de 2012

FENICAFÉ: PESQUISADOR ESTIMA SAFRA 2012 DO BRASIL EM 46 A 48 MI SCS
A produção brasileira de café 2012 deverá ficar de 46 a48 milhões de sacas de 60 quilos. É o que acredita o engenheiro agrônomo e um dos principais pesquisadores de café do Brasil, Roberto Santinato, consultordo Procafé do Campo Experimental da Associação dos Cafeicultores de Araguari, no cerrado mineiro.    Para Santinato, o potencial da safra era de 52 a 54 milhões de sacas, ao contrário do "chute", como ele descreve, de outros agentes no mercado, principalmente do exterior, que apontavam inicialmente um potencial de 60 a 65 milhões de sacas. "Chegaram a falar em 60 milhões de sacas. Temos uma área de 2,0 milhões de sacas, e pra produzir isso a produtividade média teria de ser de 30 sacas por hectare. Isso não existe!", afirmou, em entrevista à Agência SAFRAS durante a Fenicafé 2012, que ocorre de 28 a 30 de março em Araguari.    Ele pontuou os motivos para a redução na safra em relação ao potencial produtivo, dividindo em quatro partes:-Houve geadas de baixada no sul de Minas Gerais em 2011, atingindo 5% a 7% das áreas-Temperaturas elevadas nas floradas, de mais de 30 graus, prejudicaram as lavouras no sul de Minas Gerais e parte de São Paulo. Santinato destaca que acima de 34 graus não ocorre a fotossíntese.-Recentemente (janeiro/fevereiro) houve um surto de "mancha aureolada", uma bactéria que causa "mumificação" de frutos, com seca de ponteiras, principalmente . Isso atingiu 30% das regiões do sul de Minas Gerais, Zona da Mata mineira e Triângulo Mineiro que tem cafezais acima de 800 metros. Dessas áreas atingidas, houve uma perda média de 3% a 4% da safra, o que é muito significativo.-O veranico desse começo de 2012, com falta de chuvas verificada até o momento, em muitas regiões produtoras, acaba prejudicando também boa parte da safra nova.     No primeiro levantamento, a Conab (Companhia Nacional do Abastecimento) apontou a safra brasileira 2012 em 48,9 a 52,3 milhões de sacas. Santinato acredita numa revisão para baixo desses números, com a safra bem mais próximado número inferior desse intervalo indicado pela Conab.

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