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quarta-feira, 21 de março de 2012

EXCEDENTE DE CAFÉ SERÁ MENOR QUE 1 MILHÃO DE SACAS, DIZ SOCGEN

EXCEDENTE DE CAFÉ SERÁ MENOR QUE 1 MILHÃO DE SACAS, DIZ SOCGEN


O excedente global de café na temporada mundial , que começa em outubro, será menor que as estimativas atuais do mercado, de acordo com a Societe Generale SA. Segundo a instituição, os excedentes devem ultrapassar a demanda em 818 mil sacas no período 2012/13, abaixo das expectativas de 1 milhão a 2 milhões de sacas, segundo divulgou em relatório Michael Haigh, chefe global de pesquisas em commodities do banco, com sede em Nova York. Na temporada atual, a 2011/12, a previsão é de déficit de 3,1 milhões de sacas. “Enquanto reconhecemos o excedente esperado decorrente, em grande parte, da previsão de safra recorde do Brasil, nós também vemos a demanda aumentar, principalmente em países produtores”, acrescenta Haigh.



O consumo mundial de café deve aumentar em 1,4% para 136,2 milhões de sacas em 2012/13, contra 134,4 milhões de sacas na safra atual, segundo projeções da Societe Generale. A produção vai aumentar para 137,1 milhões de sacas ante 131,2 milhões de sacas de 2011/12. O principal fator para a alta é o aumento da produção do grão arábica no Brasil, o maior produtor mundial, que entra no ano de alta produtividade do ciclo bienal da cultura. “O clima, entretanto, continua a ser o maior risco. A seca em fevereiro levantou preocupações sobre o potencial da cultura”, disse Haigh referindo-se ao Brasil. “Qualquer retorno às condições de seca representa um risco-chave tanto para o tamanho da produção brasileira quanto para nossas previsões de preços médios a curto prazo”, acrescenta. Segundo o relatório, os preços do café arábica negociados na bolsa de Nova York são estimados em uma média de US$ 1,9047 a libra-peso no segundo trimestre.



Para o terceiro trimestre do ano, o relatório prevê uma queda para US$ 1,8209. As cotações ainda devem se recuperar para US$ 1,9126 nos últimos três meses do ano. O Societe Generale também diz que a substituição do café arábica por grãos mais baratos, como o robusta, está chegando ao fim, e a demanda pelo arábica deve começar a aumentar

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