illycaffè revela os 50 finalistas do 20º Prêmio Ernesto Illy
A illycaffè acaba de divulgar os 50 finalistas do 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso, que vai distribuir cerca de R$ 180 mil em prêmios aos melhores produtores e classificadores do país. Mais uma vez, o destaque fica para Minas Gerais, que conquista 47 posições na lista com os melhores cafés brasileiros da safra 2010/2011. Nesta edição, São Paulo conquistou as outras três posições.
Umas das mais bem-sucedidas iniciativas da illycaffè, o concurso visa à valorização de centenas de fornecedores brasileiros, que produzem os grãos que compõem o blend illy, único em todo o mundo há 76 anos.
Neste ano, a Porto de Santos / illycaffè, empresa responsável pelo recebimento das amostras para o prêmio e pela compra e exportação dos grãos brasileiros à illycaffè, recebeu amostras vindas de diferentes estados do Brasil: Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia, Goiás, Espírito Santo e Rio de Janeiro.
A análise e classificação dos melhores cafés são realizadas pela Assicafé – laboratório científico que presta serviço exclusivo à marca no Brasil – empregando as mais avançadas técnicas de seleção. A escolha dos melhores cafés é feita por uma comissão julgadora, com especialistas internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e qualidade da bebida com degustação para espresso.
Em sua 20ª edição, o prêmio da illycaffè consagra uma parceria da torrefadora italiana com os produtores brasileiros, que já rendeu mais de US$ 2 milhões distribuídos desde 1991. A expectativa é grande para conhecer os dez primeiros colocados, que serão revelados na famosa cerimônia de premiação, que acontece em março de 2011.
Em reconhecimento à qualidade do que produzem, os 10 melhores cafeicultores recebem, respectivamente, R$ 50 mil, R$ 35 mil, R$ 18 mil, R$ 9 mil, R$ 5 mil e, do sexto ao décimo lugares, R$ 2 mil. Todos os demais finalistas recebem R$ 1,2 mil.
Além dos produtores, o concurso premiará cinco classificadores: o primeiro colocado ganha R$ 3,5 mil; o segundo, R$ 2,5 mil; o terceiro, R$ 1,5 mil; o quarto, R$ 1 mil e o quinto colocado, R$ 1 mil.
Dando continuidade, a premiação entregará o Diploma de Reconhecimento às Melhores Práticas e Sustentabilidade, para a propriedade mais comprometida com a sustentabilidade no trabalho com o café. Na mesma noite, será anunciado o Fornecedor do Ano safra 2010/2011 e concedido o Diploma de Reconhecimento aos Agentes dos classificadores vencedores, pelo apoio aos produtores durante a safra e pela propagação do conceito do café de alta qualidade no Brasil.
OS 50 FINALISTAS
Adolfo Henrique Vieira Ferreira - Minas Gerais
Algenio Ferraz de Castro - Minas Gerais
Alvaro Mendes de Resende - Minas Gerais
Antonio Cesar Hammes Zauli - Minas Gerais
Antonio de Azevedo e Silva Jr - Minas Gerais
Bruna Sella Ferreira - São Paulo
Carlos Andre Dognani - São Paulo
Carlos Renato Muniz - Minas Gerais
Clovis Carvalho Filho - Minas Gerais
Daniela Maria Maringoli Muniz - Minas Gerais
Dimas Mendes Bastos - Minas Gerais
Esmerino Joaquim Ribeiro do Vale - Minas Gerais
Euripedes Alves Pereira - Minas Gerais
Fabio Araujo Reis - Minas Gerais
Fazenda Amizade Agropecuaria Ltda - Minas Gerais
Fazenda Sertãozinho Ltda - Minas Gerais
Gustavo Vieira Ferreira - Minas Gerais
Ibraim Chaib de Souza - Minas Gerais
João dos Anjos Macedo - Minas Gerais
Jorge Fernando Naymeg - Minas Gerais
Jose Dalmo de Araujo - Minas Gerais
José Gonçalves Bastos Filho - Minas Gerais
Juliano Moreira Reis - Minas Gerais
Kleber de Castro Junqueira - Minas Gerais
Lauro Antonio dos Reis - Minas Gerais
Lincoln Ferreira - Minas Gerais
Lucia Maria da Silva Dias - São Paulo
Lucio Gondim Veloso - Minas Gerais
Luis Carlos Tejada de Podestá - Minas Gerais
Luiz Antonio Magalhães Silva - Minas Gerais
Luiz Flavio Pereira de Castro - Minas Gerais
Marcelo Jose Rios - Minas Gerais
Maria Luzia Tonelli de Faria - Minas Gerais
Maria Nascimer Viana - Minas Gerais
Mariana de Carvalho Junqueira - Minas Gerais
Marisa Coli Noronha - Minas Gerais
Maron Aziz Alexandre - Minas Gerais
Mauro Billi - Minas Gerais
Osvaldo Baquião Filho - Minas Gerais
Raimundo Dimas Santana - Minas Gerais
Ricardo Luis Pomarico Barbosa - Minas Gerais
Rogério Tostes Ferraz - Minas Gerais
Sebastiao Afonso da Silva - Minas Gerais
Terezinha Lima de Souza - Minas Gerais
Thiago Henrique Maringoli Muniz - Minas Gerais
Tomas Podolsky Rossilho - Minas Gerais
Vanderlei Paulo Martins - Minas Gerais
Virgolino Adriano Muniz - Minas Gerais
Viriato Ferreira de Carvalho - Minas Gerais
Zely Muniz - Minas Gerais
PRÊMIO
Ao longo de seus 20 anos de Brasil, a illycaffè conquistou a qualidade de que precisava e pôde ver o crescimento dos cafeicultores que apostaram no que hoje é uma realidade. A trajetória no país, que começou em 1991, teve como passo principal o investimento na qualidade do café que, na época, era vendido apenas como commodity, pouco valorizado e inferior.
A chegada da empresa ao Brasil marcou um novo rumo para a cafeicultura acostumada a fazer quantidade. As visitas realizadas pelo Dr. Ernesto Illy, pelo interior do país, provou aos cafeicultores que existia um mercado disposto a comprar e pagar mais por um produto superior.
Adotar a qualidade na década de 90, quando o governo deixava de regulamentar a produção, foi a saída para muitos cafeicultores que se viram sozinhos para comercializar o café brasileiro. A presença e o incentivo da illycaffè fortaleceram novamente a cadeia produtiva, oferecendo ferramentas e mecanismos para desenvolver esse tipo de produção.
O grão brasileiro – conhecido apenas como 'Santos 4', local por onde escoava o café brasileiro no Porto de Santos – viu um horizonte de oportunidades se abrir: o mundo queria café de qualidade! Além de investir em conhecimento em torno do melhor grão, a illycaffè optou por reconhecer o árduo trabalho dos produtores que abraçaram seus princípios de qualidade e sustentabilidade.
Há exatos 20 anos, nascia aquele que seria conhecido como um dos mais importantes prêmios de qualidade do Brasil: o Prêmio Brasil de Qualidade do Café para Espresso consagra uma parceria com os produtores brasileiros, que já rendeu mais de US$2 milhões para mais de mil cafeicultores espalhados pelo Brasil.
LÍDER EM QUALIDADE
Sediada em Trieste, na Itália, a torrefadora italiana illycaffè produz e comercializa um único blend de café espresso sob uma única marca, líder em qualidade. Presente em mais de 140 países, o espresso illy está disponível em mais de 50 mil dos melhores restaurantes e bares ao redor do mundo, onde, diariamente, são vendidas mais de 6 milhões de xícaras.
A espressamente illy, sua cadeia de franquia de cafeterias no estilo italiano, está presente em mais de 30 países com 230 lojas e espera em três anos abrir mais 120. Com o objetivo de espalhar a cultura do café, a illycaffè fundou a Universidade do Café, um centro de excelência, com quatorze unidades, que oferece treinamento prático e teórico sobre todos os aspectos do café para produtores, baristas e entusiastas. No Brasil, desde sua criação, em 2000, foram treinadas mais de 7 mil pessoas.
Mundialmente conta com aproximadamente 800 colaboradores e um faturamento consolidado de mais de € 283,4 milhões em 2009. Seu lucro líquido representou € 5,2 milhões e as exportações responderam por mais de 55% do total das vendas.
A illycaffè compra café verde arábica da melhor qualidade diretamente dos cafeicultores, por meio de parcerias que se baseiam na sustentabilidade e reciprocidade. A empresa estimula esta cooperação a longo prazo – com os melhores produtores de café do Brasil, América Central, Índia e África – fornecendo know-how e tecnologia, além de preços acima da média do mercado.
Informações: www.clubeilly.com.br / www.portosantos.com.br.
Nenhum comentário:
Postar um comentário