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domingo, 26 de fevereiro de 2012

70 milhões de sacas, tá ruim? pode piorar.

70 milhões de sacas, tá ruim? pode piorar.


Este é a quantidade de sacas disponível pelo mercado para o ano de 2012 e entre safra de 2013.

Segundo levantamentos a safra de 2012 que deve ter ficado em torno de 45 milhões de sacas e que ainda temos para ser comercializado em torno de 30 %, portanto teríamos em torno de 13 milhões de sacas ainda para ser comercializada, somando com o estoque de passagem, que também segundo dados do mercado estava em maio de 2011 em torno de 9 milhões de sacas que somados temos em torno de 22 milhões de sacas e também somando a previsão para 2012 de 50 milhões de sacas chegamos ao numero acima mencionado em torno de 70 milhões de sacas.

O mercado precisa para manter o fluxo de 30 milhões de sacas para exportar e 19 milhões para o consumo que é o número aproximados de nossa realidade de consumo e exportação, nos mostra a realidade em que o mercado vive hoje, preços em baixa e compradores arredios ao mercado.

A entrada de dólar no país a procura de investimentos seguros acreditem, o Brasil passou a ser investimento seguro, e com melhor rentabilidade, mostra outra realidade, que mesmo com impostos mais caros o governo com sua politica de cambio flutuante não conseguem segurar as cotações acima de $1,75, outro problema para os produtos exportáveis como o café, e ajudando para este fato o governo norte americano do Sr.Obama desvalorizou esta semana o dólar para incentivar sua economia e suas exportações, pois é será que só a politica cambial brasileira esta certa e as outras do mundo inteiro errada.

O bom trato nas lavouras de café praticado no ultimo ano mundo a fora e novos plantios, pois matemática é igual em qualquer parte do mundo e lucro não se joga fora pela janela, mostra para um futuro próximo um afrouxamento na oferta de café ,mas ainda não traz conforto necessário que a indústria precisa, um único fator a favor ao produtor.

O cenário, portanto não esta favorável para o produtor o quanto já teve a um ano atrás, e para contribuir com o cenário a canetada da presidente Dilma subindo o salario em janeiro e acabando com a Pis/Cofins, trouxe aumento no custo da produção e o incentivo fiscal ter acabado o que entrava como lucro nos livros contábeis das casas comercias brasileiras ajudam a enegrecer o cenário.

A indústria domestica e internacional possui uma escala na casa de 4 meses o que a 1 ano atrás seria de apenas 1 mês e meio, portanto esperando para um oportunidade de compra melhor que ela tem hoje.

A Ice bolsa de mercadorias de Nova Iorque, onde é cotado o nosso café vem em tendência clara de baixa desde maio do ano passado onde atingimos cotações acima de $3,00 dólares por libra peso e trabalha hoje na casa de $2,00, ou seja, 10.000 pontos abaixo do pico , onde eu , vinha neste espaço alertando aos leitores e produtores que o mercado poderia trazer surpresas não agradáveis aos participantes do mercado, e para os que acreditavam piamente, que o mercado só tem um lado e que a alta poderia ser mais duradoura e maior do que já vinha sendo .O mercado financeiro antecipa o que irá acontecer no futuro, portanto já estava previsto nos gráficos que o mercado poderia fazer este recuo .

Esta semana alguns participantes do mercado pediram calma para o amigo produtor para não vender e não forçar a baixa e escalonar as vendas, pois bem quando vim neste espaço e disse que vender café com lucro perto dos R$500,00 ou acima fui ameaçado com telefonemas e emails onde poderia ser processado por incentivar o produtor ter lucro a vender sua mercadoria em patamares bem acima dos praticados hoje, mas como a safra foi comercializada em 70% acredito que a maioria ouviu o bom senso e não esta chorando junto com as viúvas.

Tecnicamente estamos em mais um bandeira de baixa , onde após uma queda brusca o mercado tem a tendência de trabalhar contra tendência e flamular , esta flamula possui alvos se tiver força para o rompimento de $206,00 de ir para 212,00, 218,00, podendo chegar até a 222,00 cents de dólar, e caso isto aconteça e o mercado traduza isto em cotações maiores é uma oportunidade para uma realização parcial deste restante de safra em poder dos produtores.

Bom este é o cenário que vejo para o café , é minha humilde opinião , não deve ser levada em consideração para tomadas de decisões financeiras, mas se está ruim pode piorar.

Tenham todos uma boa semana e que Deus os abençoe.

Wagner Pimentel

www.cafezinhocomamigos.blogspot.com

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